«Гнев человеческий»: почему этот фильм нельзя пропустить — отзыв редакции

13 мая в украинский прокат врывается, наверное, главная премьера кинематографической весны – картина культового британского режиссера Гая Ричи «Гнев человеческий».

Что же за «блюдо» приготовил зрителям известный режиссер?

На главную роль в свою картину, Гай Ричи выбрал своего давнего друга, героя-мыслителя всех пацанских пабликов – Джейсона Стейтема. И здесь, конечно, попадание в десятку: уже сам факт профессионального тандема Ричи и Стейтема, непременно должен привлечь толпы зрителей в кинотеатры. В общем-то так и есть: в США картина уже собирает неплохую кассу.

Англичане решили не изобретать велосипед, и Стейтем в «Гневе человеческом» выступил в своем привычном киношном амплуа – брутального лысого мужика, который крошит как на мясорубку, плохих парней. Правда, Стейтем в этой картине и сам плохой парень, но персонажи, с которыми он расправляется, куда хуже. И тут без сюрпризов. Стейтем все так же лыс, все так же брутален и находится в отличной физической форме, в свои то 50 с хвостиком лет.

Если залогом успеха ранних работ Ричи был филигранный симбиоз британского юмора, криминала и закрученной истории, то в «Гневе человеческом» юмора практически нет, криминала хоть отбавляй, а вот история… На самом то деле, сюжет достаточно проходной и банальный: главный герой мстит за гибель близкого человека. Ну что здесь нового? Впрочем, Гай Ричи – мастер нелинейного повествования, и рассказывает зрителям простую историю практически с конца, чем сохраняет напряжение на протяжении всего хронометража картины. Без этой «фишки», было бы откровенно скучно, но ведь за это мы и любим Ричи – рассказать динамично и интересно любую историю.

Стоит отметить качественную криминальную составляющую картины. «Гнев человеческий» — очень крепкий боевик, каких давно не было в кинотеатрах, наверное, после последнего «Джона Уика». Здесь есть море перестрелок, погони, несколько жестких драк. В общем, картина как хороший английский виски – крепко и вкусно.

Стоит ли идти на «Гнев человеческий» в кинотеатры? Безусловно стоит, ведь практически каждый фильм Гая Ричи – событие, которое будут еще долго обсуждать.