Производители американской куклы Барби судятся с украинскими коллегами: подробности инцидента

Киевский хозяйственный суд выясняет, «списана» ли голова украинской куклы с головы ее американской «коллеги».  

Кукла Барби судится с куклой Асей. Так вкратце можно описать судебную тяжбу, которая длится прямо сейчас. Сообщает портал knk.media.

Если точнее — американская компания-производитель Барби (Mattel) утверждает, что украинская компания-производитель Аси («Паритет-Тойс») нарушает авторское право, поскольку «украинка» слишком похожа на «американку».

Вы скажете, что тут сложного — сравнить две куклы и все. Однако это не так просто, как кажется на первый взгляд. В ход уже пошли толковые словари, сравнение мочек ушей игрушек, исторические исследования коллекционных кукол и даже апеллирование к внешности реальных девушек.

И если сначала американская компания просила компенсацию в размере 20 000 гривен, то теперь собирается взыскать с украинской почти миллион.

Все завертелось еще в 2017 году. Компания Mattel прислала «Паритет-Тойс» письмо, в котором заявила о нарушении авторского права. В «Паритет-Тойс» утверждают: они написали ответ, в котором просили Mattel уточнить, что именно нарушено и каким образом. Однако объяснений не получили. А теперь кукла Барби пошла в суд.

Голову Барби, которую, как считают ее производители, скопировала Ася, они называют «скульптурой» и требуют через суд следующее:

— «запретить осуществлять использование скульптуры, в частности воспроизведения, переработку, любое изменение, распространение экземпляров скульптуры путем импорта, изготовление, распространение, продажи, предложение к продаже и рекламы куклы Ася, с использованием скульптуры, в течение срока действия исключительных имущественных прав на скульптуру»;
— взыскать с «Паритет-Тойс» 928 850,63 грн. (Сначала просили около 20 000, потом увеличили исковые требования — компенсация рассчитывается, исходя из объемов продукции, которая якобы нарушает авторские права).

Кукла Ася, точнее ее производители, не согласны ни с одним из двух требований. Адвокаты подготовили отзыв на иск. Настаивают, что голова куклы не может считаться скульптурой, потому что не является произведением искусства. Мол, это стандартный промышленный образец, который не несет в себе художественную ценность.

Чтобы это доказать, адвокаты Аси цитируют Академический словарь украинской языка, Википедию и иллюстрированный энциклопедический словарь-справочник «Изобразительное искусство». И говорят, если голова Барби — не скульптура, то и на правовую охрану, по украинскому законодательству, претендовать не может.

Сергей Клейменов, директор ООО «Паритет-Тойс»:

На сегодняшний день мы понимаем, что компания Mattel хочет использовать авторские права в качестве приема конкурентной борьбы на рынке Украины, утверждая, что кукла Ася повторяет скульптуру головы куклы Барби. Сейчас дело по их иску на стадии подготовительных заседаний в суде Киева.

Несмотря на очевидные различия кукол Аси и Барби, наши адвокаты подготовили обоснованное опровержение обвинений Mattel. Также подано ходатайство о назначении независимой экспертизы, поскольку заключение, подготовленное по заказу истца, вызывает множество вопросов.

Кроме того, мы обратились к другому аттестованному судебному эксперту, и тот подготовил обоснованный вывод, что Ася не является экземпляром или воспроизведением головы Барби.

В ближайшее время состоится первое слушание дела по существу, где судье, прежде всего, предстоит разобраться, есть ли у истца авторское право и правомерность сравнения скульптуры головы с куклой.

Дополнение: 

«Йод» також звернувся з проханням про коментар до юридичної фірми «Астерс», яка представляє у суді інтереси Mattel, однак там повідомили, що найближчим часом від коментарів утримаються.

Фото, источники:  iod.mediaknk.media,

© starway-magazine.com.ua 2015-2019