Интервью. Детская писательница Ева Кордоба: «Моя книга «Мострики» станет анимационным приложением»

Ева Кордоба известна многим, как автор детской книги «Мострики. Первое приключение», но также она работает над множеством креативных проектов в различных сферах.

О том, как одновременно развиваться в нескольких направлениях, о своей книге, электронном приложении к ней и о личном Ева поделилась с нашим порталом. 

Ева, 3 года назад вы написали книгу «Мострики. Первое приключение». Как вообще пришла вам в голову мысль написать детское произведение?

Она мне приснилась, и я четко помню, когда только проснулась подумала: «Ну. какой из тебя будет писатель, ты раньше даже никогда не публиковалась». Но прямо как фильме Нолана «Начало», идея оказалась живучей и крайне заразной. Сначала я записывала мысли в тетрадь или телефон, потом, когда их стало в изобилии, я села за компьютер, и стала писать, постоянно переправляла, меняла. Вообще было много правок, мне было сложно построить текст. Где-то слишком много оборотов или не хватает эпитетов, но вот сама сюжетная линия давалась и дается легко. Вообще, она в моей голове как будто сама выстраивается в увлекательную и очень непростую историю полную приключений, как будто читаешь какой-то фантастический роман. Но вот слова, облачить их в достойную и понятую форму взрослым и детям — это сложно. Более того, мне хотелось написать не просто интересную книгу, а именно такое произведение, в котором ребенок может что-то почерпнуть, узнать о том, как интересен окружающий нас мир, и выйти за пределы истории, которую я создаю, увлечься, например, астрономией или географией, математикой или физикой. Это основной аспект нашего проекта, на который хотелось бы обратить особое внимание.


В основе сюжета книги – Мострики, почему именно они?

С названием, честно говоря, получилось случайно. Помню, был какой-то праздник, дети бегали, веселились и пугали друг друга монстрами, но звучало это очень мило: «Мострики, Мострики»! И тогда мы подумали: «А ведь монстрики могут быть очень даже дружелюбными существами». Для нас они — монстры, то есть не похожие и отличные от нас, но при этом они могут быть очень даже обаятельными. И хотя по сюжету главные герои должны быть просто нерийцами, то есть жителями планеты Нера, наподобие землян, мы решили назвать книгу «Мострики». Благодаря своему трудолюбию и доброму нраву, племя Мостриков выжило в суровых условиях после глобальной климатической катастрофы. Они создали новый мир, который намного более развит, чем наш.

Какова основная идея книги?

Мострики, очень заботятся о своей хрупкой планете, могут летать в космос на более далекие расстояния, с самого детства учатся «в школах космических полетов», а их здания за несколько секунд могут погружаться в недра Венеры, если происходят извержения вулкана или другие катаклизмы. А еще у них практически нет воды, и они добывают ее весьма интересным способом.

Книга вышла три года назад, каким тиражом?

Книга выпущена в очень ограниченном тираже на двух языках — русском и английском, сейчас на полках книжных магазинов ее нет. Первым делом мы сосредоточились на приложении, но планируем обязательно выпустить книжную версию, и непростую, а с дополненной реальностью.

На базе этой книги команда проекта «Мострики» запускает приложение для смартфонов и планшетов, расскажите о нем поподробнее.

Все верно, запуск совсем скоро, и это очень волнительно. Сразу отвечу, что идея приложения была не моя, мы с Игорем Воссом были в гостях у друзей, обсуждали иллюстрации, проблему, как сделать ссылки на планеты интерактивными и интересными, и поняли, что в книге это сделать проблематично.
Как раз в этот момент Альберт Джавари предложил пересмотреть книжный вариант и больше сосредоточиться на приложении. Он сказал, что видит книгу немного по-другому. Это должна быть и сама книга, и аудио, и какие-то анимации, которые быстрее позволяют нам окунуться в сюжет. Вот так зародилось наше приложение.

Как долго создавалось приложение?

Само приложение разрабатывалось достаточно скоро, долго шла подготовка материалов. Создать визуальный ряд с нуля очень непросто и нереально дорого. Мы создаем проект на собственные средства, у нас нет инвестора. Люди приходили в команду, уходили. Ведь на этапе идеи сложно найти единомышленников. Зато критиков хоть отбавляй. Мы изначально подняли планку качества героев до уровня мировых анимационных гигантов, понимая при этом, что дело не в цене, а в таланте создателя.

Нам удалось рекрутировать прекрасного иллюстратора, и она создала концепт-арт первого Мострика, это была Эви. Разработка персонажей шла три месяца, и мы увидели Восю и Мэтти. Потом появился Зюга с остальными Арсийцами, и в конце смотрителей планет. На этот процесс ушло более полугода. Далее мы решили, что необходимо создать 3D-модели наших персонажей, так как это позволяет сделать большое количество визуальных материалов. Каждая модель занимала в среднем 2-3 недели, при этом параллельно шла разработка иллюстраций для глав, их всего 18, и мы перешли к брендинговой составляющей. В это же время начали создавать алгоритм работы приложения, сделали очень красивый сайт, дизайн интерфейса приложения, а потом и остальных разделов.

Чем приложение «Мострики» отличается от других приложений?

«Мострикс Апп» вообще ни на что не похоже. Мы создали новый формат. Во-первых, мы поставили в сердце историю. Во-вторых, мы провели достаточно обширное исследование и поняли, что сегодня на рынке есть только два вида приложений, либо совсем примитивные для детей до 4 лет, либо серьёзные стратегии для возраста 10+. При этом никто не думает о возрастной категории 4-10. Этим детям уже не интересны простые задачки, но еще не доступны взрослые цифровые продукты. Более того, на рынке представлены только игры, в той или иной форме. Мы же старались сделать что-то свое, и книгу, и аудиокнигу, и игры, и развивашки, и мультики, и обзорные 3D модели героев, и огромный и красочный раздел о Солнечной системе с собственными видео и гиф-анимацией, и собственную валюту, и разделы с дополненной реальностью, где дети могут сделать фото или селфи с нашими персонажами, или посмотреть на планеты через камеру своего телефона. Наше приложение – это цифровой развлекательный детский комплекс с элементами образования.

Ева,  вы не только писательница, но и художница. Этот вид деятельности – хобби или вы этим занимаетесь на профессиональном уровне?

Ну, не художница, конечно, в классическом смысле, это больше мое хобби, я всегда с самого детства рисовала. Я знаю много техник, мне нравиться учится и в моей профессиональной работе это очень помогает. И действительно, импрессионизм это мое, обожаю это время, технику Писсарро, Моне, Дега, это мой маленький мир, и еще очень нравиться серийность их работ.

А вы еще также графический консультант в мире криптовалют. Как совмещаете?

Графический дизайн и брендинг, продакт-дизайн и пэкэджинг, а также рекламный дизайн и любые формы визуальных коммуникаций — это вообще наш основной источник дохода последние 16 лет. Мой муж тоже дизайнер и владелец студии. У нас огромный пул проектов во всех сферах брендинговой индустрии и множество клиентов. Но я также работаю как независимый дизайнер и строю собственный бренд «Ева Кордоба Дизайн» отдельно от студии. Это позволяет работать с более мелкими компаниями, но зато география – целый мир. У меня сегодня огромное количество клиентов из США, Великобритании и Германии. Однажды ко мне обратился клиент из ОАЭ, мы с ним делали бренд для его портала по криптовалютам. Ему понравился результат, он меня рекомендовал новому стартапу из Швейцарии. Они заказали дизайн лого, брендбука, вайтпэйпер и гайдлайнов, а также визуализацию самой монеты, после этого пригласили графическим консультантом в свою команду. Видимо кому-то из стартапов мой подход понравился, и ко мне обратились ребята из Великобритании, потом из Венгрии, потом дважды из США. Так я очутилась в мире криптовалют. За 2018 год мной выполнено более 100 новых или обновленных брендов.

Остается ли у вас свободное время? Как вы его проводите?

Ну, этот ответ будет достаточно коротким, моя работа и проекты — это мой мир, мы в них растворяемся. И, конечно, же все оставшееся время семья, родители, новые книги, фильмы, путешествия, гастрономия. Да, а еще, чтобы совсем не быть в мире компьютеров, мы ходим в бассейн, это наш любимый стиль отдыха.

Многие девушки считают, что семья и работа – не совместимы. Ты можешь быть успешна только в одной сфере, говорят они. Как вы совмещаете семью и работу?

Можно было бы использовать всем известную цитату про счастливые и несчастливые семьи, но на мой взгляд все совсем не так, каждая семья и каждый человек в отдельности находит свое счастье, у кого-то получается совмещать, у кого-то нет. И это зависит от многих обстоятельств. Мне очень повезло, за что очень-очень благодарна моему мужу. Мы на протяжении многих лет вместе создаем и работаем над огромным количеством проектов ценим, понимаем и поддерживаем друг друга и это не просто слова! Еще, конечно, моим родителям, которые также помогают и поддерживают нас.
А еще у нас есть много действительно важных для нас людей, которые работают с нами в команде, я каждого очень ценю и с каждым человеком нас объединяет проект, творчество, иногда общее мировоззрение, были конечно и неудачные моменты в сотрудничестве, но сейчас не хочу говорить об этом, позитива было однозначно намного больше.

Собираетесь ли вы в ближайшем будущем еще выпускать детские книги?

Безусловно! Как я упомянула ранее, «Мострики. Первое приключение» — это только начало. Первый сезон состоит из главной истории и еще одиннадцати дополнений. По сути, каждое дополнение является отдельной книжкой или коротким рассказом, но в рамках основного сюжета. Первый сезон я уже почти закончила, а к следующему новому году выйдет вторая книга «Мострики. Дверь в прошлое». Очень хочется, чтобы дети влюбились в моих героев и жили с моей историей. Проект на сегодня предполагает 5 сезонов, но мы будем смотреть как пойдет развитие. Планируется еще много различных мероприятий: интернет-магазин, детская криптовалюта на базе Мострикс Коин, мультфильмы, игры, детские игрушки, мерч, детская линия одежды, виртуальные друзья и домашние детские помощники, созданные на базе обучаемго искусственного интеллекта, виртуальный мир Мостриков, детские кафе и, даже, Мострикс-парк (уже ведем переговоры с заинтересованными лицами).
Чтобы все это реализовать необходим контент, а в нашем случае это история, и я с радостью ее продолжу.

Фото: пресс-служба 

© starway-magazine.com.ua 2015-2019