Какие витамины необходимо принимать в осенний период и где они содержатся

Усталость и мешки под глазами – часто такие симптомы люди приписывают к так называемой осенней хандре.

Однако, это может быть причиной нехватки витаминов. Ведущие программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Григорий Герман и Лилия Ребрик узнали, какие продукты надо употреблять, чтобы даже осенью быть в тонусе, и главное – как не поправиться.

Украинцы в основном укрепляют иммунитет осенью только овощами и фруктами, аптечных витаминов не употребляют. Однако, как оказалось, осенью наш организм особенно нуждается в дополнительных витаминах.

«В первую очередь, стоит обратить внимание на жиры и витамины А и Б, а также омега-3, эластин и коллаген», – отмечает иммунолог-диетолог Людмила Гончарова в эфире канала «Украина».

Витамин группы A укрепляет иммунитет, улучшает зрение и общий тонус организма. Он содержится в жирных сортах рыбы, яичном желтке, молоке, помидорах, моркови.
Витамин группы B стабилизирует работу нервной системы, улучшает работу мозга, помогает бороться с вирусами. Он есть в злаковых и бобовых.

А еще надо принимать витамин C – его много в цитрусовых, квашеной капусте, тыкве и зелени. И не забывайте про витамин D. Летом его мы получаем из солнечных лучей, но с приходом осени этого недостаточно. Поэтому нужно употреблять молочные продукты, яйца, рыбу и рыбий жир.

Украинская группа выпустила TikTok-альбом «9 минут»: Послушать сборник 

Витамин E также будет полезным. Он укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи. Содержится в масле и орехах.

Все эти витамины можно получать и из пищевых добавок в капсулах. Впрочем, перед приемом посоветуйтесь со своим врачом. Употребление овощей и фруктов должно быть разнообразным – считают специалисты. Только тогда они дадут пользу вашему организму. И не бойтесь немного поправиться. Небольшой набор массы тела – явление вполне нормальное для осенне-зимнего периода. Впрочем, если лишние килограммы вам очень мешают – не изнуряйте организм диетами. Это только навредит.

«Очень важно следить за количеством пищи и промежутками между приемами пищи – желательно иметь полезные перекусы, – рассказывает консультант по питанию Анна Галицына в программе «Ранок з Україною». – Когда вы переедайте, соответственно, повышается уровень сахара в крови, и организм настроен, а вдруг опять будет длительная задержка в питании и будет откладываться туда, куда не надо».

Как перекус может служить яблоко, нежирный сыр, орехи, банан или йогурт. Такой рацион не вызовет у вас желание съесть лишнего во время основного приема пищи. Обратите внимание на то, какие продукты вы комбинируете. Например, нельзя есть одновременно мясо и молочные продукты. И не забывайте хорошо высыпаться и тепло одеваться.

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:30 на канале «Украина».

Эксперты рассказали, как выбрать качественный кофе: Только практичные советы

Фото с сайта https://liza.ua/beauty/health-life/dieta-krasotyi-produktyi-dlya-molodosti-kozhi/

© starway-magazine.com.ua 2015-2019